Банкротство юридического лица подразумевает невозможность оплачивать долговые обязательства. Банкротство можно использовать как способ выхода из финансового кризиса, так как в основе процедуры лежат юридические и экономические действия, освобождающие должника от долговых обязательств.
Компания-должник не платит? Исполнительное производство не дает результатов?
Механизмы банкротства помогут выявить активы, оспорить сделки должника и привлечь к субсидиарной ответственности лиц, виновных в неплатежеспособности!
При возникновении в компании финансовых проблем, которые делают невозможным погашение задолженности кредиторам, стоит начать процедуру объявления банкротства предприятия. Процедура помогает аннулировать долги предприятия и постепенно восстановить платёжеспособность компании без привлечения к субсидиарной ответственности.
Заявление о банкротстве компании может быть подано самим должником (или его представителем), кредитором или налоговыми органами. Дела о банкротстве рассматриваются арбитражным судом.
К признакам банкротства предприятия относят:
Инициирование процедуры банкротства выгодно и для должника, и для кредитора:
Несостоятельность должника должна быть документально подтверждена судом.
Обратиться в арбитражный суд может конкурсный кредитор, сотрудник обанкротившегося предприятия (в том числе и бывший), либо же уполномоченные органы, решающие вопросы по денежным обязательствам (обращение доступно в 15-дневный период с момента публикации уведомления о признании должника банкротом).
Должник обращается в арбитражный суд только при наличии обстоятельств, которые подтверждают дальнейшую невозможность выполнения денежных обязательств перед кредиторами и сотрудниками (выходные пособия, обязательные платежи по трудовому договору).
Процедура признания предприятия банкротом включает в себя следующие шаги:
СЛОЖНОСТИ ПРИ САМОСТОЯТЕЛЬНОМ ПРОВЕДЕНИИ ПРОЦЕДУРЫ БАНКРОТСТВА
Банкротство юридического лица является сложной и растянутой во времени процедурой, которая усложняется недостаточным пониманием участниками процесса последовательности и сути каждого из этапов.
Успех начатого дела напрямую зависит от тщательной подготовки документов, с чем сложно справиться без предварительной юридической консультации по банкротству.
Судебная практика по спорам в рамках банкротства между юридическими лицами довольно обширна, тем не менее, стороны сталкиваются с рядом трудностей.
Очень важно выстроить правильную поведенческую стратегию исходя из задач, поставленных клиентом перед нашими юристами по банкротству.
Сложность проведения процедуры банкротства определяется в соответствие со следующими факторами:
При защите интересов должника необходимо, прежде всего, инициировать процедуру путем подачи заявления самим должником. Предварительно требуется оценить возможные последствия процедуры банкротства для компании, собственников и руководителей, разработать и реализовать схему действий, предотвращающих возможные негативные последствия.
При представлении интересов кредитора очень важно оценить рентабельность инициации процедуры банкротства и принять правильное решение в отношении кандидатуры арбитражного управляющего, специалиста, от опыта и профессионализма которого во многом зависит результат проекта.
Юристы по банкротству ЮК «Росинюрколлегия» имеют большой опыт сопровождения банкротных дел.
Нам не составит труда найти оптимальное решение «под ключ» для каждой конкретной ситуации, предотвратить наступления для Вас возможных негативных последствий и достичь требуемого результата!
Все зависит от того насколько размер задолженности соответствует стоимости имущества и готов ли должник к диалогу. Вы можете заключить соглашение об отступном. Можете заключить договор залога на это имущество в счет обеспечения исполнения обязательств. В рамках процедуры также возможны различные действия, однако для формирования юридической стратегии необходимо больше исходной информации.
Если у должника нет серьезных активов, то вряд ли кто-то из кредиторов будет серьезно лоббировать свое преимущество в руководстве процессом банкротства и устранять конкурентов. Возможные проблемы – в случае отсутствия у должника денежных средств на процедуру, вы будете обязаны её оплатить. Мажоритарный кредитор может заключить с должником мировое соглашение на невыгодных для кредиторов условиях и Ваше мнение при этом учитываться не будет.
В настоящее время Вам необходимо строго выполнять все действия, предусмотренные для Вас процедурой. Передать документы по описи, предоставить все запрашиваемые управляющим сведения и имущество компании-должника. Проверьте наличие всех требуемых в соответствии с действующим законодательством документов перед тем как осуществить их передачу. Желательны дружественные отношения с кредиторами.
Стоимость услуг зависит только от сложности дела и формируется с учетом Ваших финансовых возможностей.
Если по результатам предварительной консультации мы поймем, что Вы сможете решить проблему самостоятельно, то сообщим Вам об этом и проконсультируем как это сделать.
Мы не навязываем свои услуги и не ставим зарабатывание денег превыше человеческих отношений.
Мы предлагаем различные варианты оплаты наших услуг, с учетом возможностей клиента.